История Киевского Мотоциклетного Завода

История Киевского Мотоциклетного Завода

В 1932 году на территории и в производственных корпусах завода размещались автобронетанковые мастерские Киевского военного округа. В этом коллективе работали многие товарищи, которые и в настоящее время трудятся на Киевском мотоциклетном заводе.

Центральный вход КМЗ

В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 года 8-я автобронетанковая ремонтная база эвакуировалась в тыл страны, вначале в г. Харьков, а затем в г. Казань со всем личным составом и оборудованием.

В ноябре 1941 года 8-я автобронетанковая ремонтная база переформирована в 8-й бронетанковый завод. После освобождения города Киева от немецко-фашистких захватчиков, в конце 1943 года 8-й бронетанковый ремонтный завод эвакуировался со всем личным составом и обрудованием на свою территорию в г. Киев, где продолжал ремонт боевой техники для фронта. С окончанием войны отпала необходимость в массовом капитальном ремонте, боевой техники.

Согласно Постановлению Народных Комиссаров СССР — 2435-635С от 21.09. 45 г. и приказа Народного Комиссара среднего машиностроения СССР за № 362/й от 26,09,45 г., на базе бывшего Бронетанкового ремонтного завода № 8 был организован Киевский мотоциклетный завод.

С первых дней мирной жизни коллектив Киевского мотоциклетного завода приступил к освоению техники для выпуска мотоцикла К-1Б «Киевлянин». С 1946 года эта машина выпускается с двигателем, изготовленным на другом предприятии, а с 1947 г.-завод освоил и приступил к серийному выпуску мотоциклов К-1Б с двигателем собственного производства мощностью 2,2 л.с. со скоростью мотоцикла 50 км/час.

Мотоцикл К1 Киевлянин

Мотоцикл К1 «Киевлянин»

В конце 1946 года начались работы по конструированию трехколесного мотоцикла К-1В о ручным управлением, для инвалидов Великой Отечественной войны. Коллектив конструкторов совместно с инженерно-техническими работниками цеха № 3 т.т. Мангедем И.Я., Мазуркевич Г.Г., Легашовым И.Д. создали конструкцию, удобную и надежную в эксплуатации для людей потерявших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины способность самостоятельно передвигаться.

Серийный выпуск мотоциклов К-1В начался в 1947 году. В этот же период на базе мотоцикла, К-1Б завод выпускает небольшой серией серией грузовые мотоциклы модели К-1Г, предназначенные для обслуживания торговой сети, почты, а также использовавшие как средство межцехового транспорта на предприятиях. С ростом мощности предприятия повышается культура производства, качество и количество выпускаемых мотоциклов. Уже в 1951 году выпуск двухколесных мотоциклов соствлял 14,4 тыс. шт. в год, а трехколесных мотоциклов К-1В для инвалидов Отечественной войны — 7,1 тыс.штук.
Мотоцикл К1В

Мотоцикл К1В

Мотоцикл К1Д

Мотоцикл К1Д

В борьбе за поднятие культуры производства в 1950 году организуется цех №6 для централизованного раскроя металла, все производственные цеха завода освободились от захламленности отходами, резко улучшилась ритмичность работы завода. Организаторами заготовительного цеха были Полонский М,М.,Кабалдин А.Л. Козаченко Н.А. и другие. Коллектив завода под руководством партийной организации систематически наращивал производственные мощности.

Если в 1948 году в кузнечном цехе работал один штамповочный молот с доской — 750 кг. то в 1954 году в кузнице работало два паровых молота — 1 тн, и 2-х тн., фрикционный молот 1250 кг, горизонтально-ковочные машины 1/2″ и 4″, фрикционные прессы и другое кузнечно-прессовое оборудование, или смонтированы два горячештамповочных пресса усилием 1600 т. В организацию обучение и создание коллектива кузнечного цеха большой вклад внесли нач.цеха Конон А.Д. старший мастер Шандренко Г.Н. кузнец-штамповщик Носенко М.С. и другие.

С 1948 года началось строительство литейного цеха, который с сдан в эксплуатацию в 1953 году. в последующий годы площадь цеха была удвоена созданием ряда пристроек, в нем размещены все производственные участки. Совершенствование литейного производства шло по пути повышения точности отливок и создание поточных конвейерных линий. С 1958 года цех полностью отказался от литья в песчанные формы и перешел на спецвиды литья: в оболочковые формы, по выплавляемым моделям, под давлением и в кокиль.

Заводским КБ отделом главного механика при активном участии конструкторов: Мельниченко Ю.Ф., Фенделя С.С., Лехта Н.Б. и других создан ряд оригинальных машин для литейного цеха, в частности, пневматические станки для отливки деталей в кокиль. В цехе смонтирован ряд поточных и конвейерных линий, заливочные конвейеры чугунного литья, конвейеры кокильного литья, стержневой участок, формовочный участок .оболочного литья. В развитие литейного производства большой.вклад внесли инженерно-технические работники и рабочие: Сидоренко Н.М., Щуковский И.П., Рымар Ю.Я., Чеплаков А.Л., Бобров Г.К., Осоченко К.Ф., Мирэон П.П., Головань Н.А. и многие другие.

В итоге напряженной работы всего коллектива завода в 1952 году Киевский Горком КП Украины, Киевский городской Совет депутатов трудящихся и Киевский Обласной Орвет профсоюзам машиностроения присвоили коллективу Киевского мотциклетного завода первому в г. Киеве звание: «Предприятие Коллективного Стахановского труда».

В 1949 году по приказу Министра автомобильной и тракторной промышленности СССР был ликвидирован Горьковский мотоциклетный завод, оттуда на Киевский мотоциклетный завод прибыло около 100 чел. специалистов, комплект технологического оснащения и недостающее оборудование для организации производства тяжелого дорожного мотоцикла М-72. Начиная с 1950 года, завод начал подготовку к выпуску тяжелых дорожных мотоциклов М-72..В связи с отсутствием свободных площадей для монтажа технологического оборудования для нового мотоцикла М-72, завод избрал путь перехода на новую машину за счет создания переходящего запаса двигателей и трансмисий мотоциклов, К-1В, в объеме годового плана. С 1952г. производство мотоциклов К-1Б было прекращено, а мотоциклы К-1В в количестве б тыс. штук выпущены из ранее созданного задела двигателей и трансмисий. Моторный цех №2 и цех №З инвалидных колясок освобождены для монтажа оборудования и освоения производства двигателя и коробки передач мотоциклов М-72 с начала 1952 года.

Мотоцикл М-72

Мотоцикл М-72 имел четырехтактный двухцилиндровый двигатель с рабочим объемом 750 см, мощность 22 л.с. со скоростью 85 км/ч.

В 4 квартале 1952 года завод выпустил 500 двигателей с коробками перемены передач М-72 и по решению Главмотовелопрома обеспечил выпуск 500 мотоциклов М-72 с экипажной частью, полученной с Ирбитского мотоциклетного завода. В освоении и выпуске первой партии двигателей и коробок переменной передачи, особо отличились т.т. Дмитриков 0.А., Мантуло П.У., Лиоерман А.И. Дымарь С.Г., Целуйко Д.И., Елагин В.П., Николаев А.С. В течении последующих дет кооперация с Ирбитским мотоциклетным заводом сокращалась по мере освоения узлов и деталей экипажной части Киевским мотоциклетным заводом.

В 1953 году завод наращивает выпуск мотоциклов М-72 и готовится к выпуску новой более совершенной модели, мотоцикла М-53.
Мотоцикл М-53

Мотоцикл М-53

Под руководством главного конструктора Позднякова К.А. и ведущих конструкторов т.т. Гром-Мозничевского Д.И. и Сологуба В.С. выпущена переходная модель мотоцикла М-72Н с новой рычажной вилкой, с гидравлическими амортизаторами, с алюминиевыми литыми тормозными барабанами колес и усиленными спицами. Одновременно велись работы по совершенствованию рамы, по введению новых грязевых щитков, новых седел, усиленных тормозов, измененной карданной и главной передач, стопсигнала. Были усовершенствованы также двигатель и коляска. Благодаря этому были значительно улучшены внешний вид и эксплуатационные качества мотоциклов, а также надежность узлов экипажной части.

Мотоцикл М-72Н

Мотоцикл М-72Н

В 1956 году завод изготовил образцы новых дорожных и спортивных машин К-750СМ и М-53С, которые получили заслуженное признание на республиканских, всесоюзных и международных гонках. На международных гонках в Германской Демократической республике заводские спортсмены-мастера спорта т.т. Колпаков А.А., Бойко Д.Н., Братковский Л.Е., на своих машинах завоевали три золотые медали и заняли первое место в командном зачете.

Мотоцикл К-750
Мотоцикл К-750

К-750. Выпускавшаяся в 1958—1967 годах. Изготовлено 101126 машин.

В результате упорной работы всего коллектива завода была разработана новая модель мотоцикла К-750, которая во многом отличалась от модели М-72Н и была более комфортабельной, мощной и надежной, Выпуск мотоциклов К-750 был начат заводом о 1958 года. В новой машине было устранены существенные недостатки модели М-72Н: ходовая часть была выполнена с гидравлическими амортизаторами, кузов коляски устанавливался на резиновых рессорах и гидравлических подвесках, в результате чего была значительно улучшена мягкость хода. Мощность двигателя была повышена до 26 л.с.. а расход топлива уменьшен на 1 литр на каждые 100 км пути. Интересным было применение механизма привода на колесо коляски мотоцикла К-750. обеспечивающего повышение проходимости мотоцикла что позволило с успехом применять его для специальных целей. В связи о проведенной модернизацией значительно возросла комфортабельность и скорость нового мотоцикла.

Мотоцикл К-750М
Мотоцикл К-750М
Мотоцикл К-750М
Мотоцикл К-750М

Мотоцикл К-750М

Результатом работы всего предприятия в 1964 году явился новый, еще более совершенный мотоцикл К-750 М, двигатель которого стал более долговечным, так как жесткость теплового режима была снижена на 20-25С за счет улучшения охлаждения головок цилиндров и масла в картере двигателя. Была улучшена конструкция механизма включения передач, что, в свою очередь, повысило долговечность коробки передач.

Рычажная вилка переднего колеса была заменена на телескопическую, с большим рабочим ходом и двойным гидроамортизатором. Органы управления мотоцикла тоже изменились: катушечная рукоятка управления дросселем карбюратора и рычаги выжима сцепления и переднего тормоза стали более надежны и не поддавались излому в случае касания о препятствие на дороге во время езды. Как известно безопасность движения во многом зависит от надежности тормозов. Конструкторы не оставили без внимания этот важный вопрос: защитили внутреннюю полость тормозных барабанов путем ввода лабиринтного уплотнения в сопряженных деталях.

Разработка 650 OHV двигателя «Днепр»

Конструкторское бюро двигателей, возглавляемое инженером Овчаренко Н.А. разработало в 1960 году первые образцы верхнеклапанного двигателя с рабочим объемом 650 см3.

В процессе, эксплуатации мотоцикла К-750М выяснилось. что наиболее недолговечным узлом в двигателе, является сборный стальной коленвал и чугунные цилиндры, срок службы которых не превышал 20-25 тыс. км. Совместно с кафедрой литейного производства Киевского политехнического института в 1963-1966 годах была отработана конструкция коленчатого вала, отливаемого в оболочковые формы из высокопрочного чугуна. Новый коленвал позволил повысить моторесурс двигателя до 1000 часов работы, проведенные и испытания показали, что после 40 тыс. км пробега мотоцикла износ шеек коленвала практически отсутстует.

Поиски путей увеличения моторесурса привели конструкторов к новым прогрессивным в мотоциклостроении решениям: кривошипно-латунный механизм был запроектирован на подшипниках скольжения и была создана система смазки, обеспечевающая высокую степень, очистки масла, а также были применены биметалические цилиндры с алюминиевым оребрением и чугунной гильзой, соединенные дифузионным способом, нижнеклапанная система механизма газораспределения двигателя заменена верхнеклапанной.

В канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции коллектив завода выпустил первую промышленную партию мотоциклов К-650 «Днепр» с верхнеклапанным двигателем МТ-8 с рабочим объемом.650 см , мощность 32 л,с. при 5000 — 5200 об/мин. Максимальный скорость мотоцикла с новым двигателем повысилась до 100 км/час.

Мотоцикл К650

Значительное развитие получил завод в 1959 — 1965 гг. Выпуск мотоциклов за семилетие возрос с 15,8 тыс. штук до 26,3 тыс. штук в год. В связи с ростом производства и вводом новых производственных корпусов завода 5 раз перемонтировав главный конвейер — в 1946 г., 1954г., 1959 г., 1973 г., 1982 г. без нарушения графика выпуска продукции. В 1964 году коллектив завода начал организацию производства по системе непрерывного оперативно-производственного планирования, заимствованной на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Начальники цехов Денисенко В.Ф.,Меерзон П.П., Конон А.Д., нач. ПДБ цехов Деркач В.А., Потемкин Н.С., Сидоренко Н.М., коллектив производственно-диспетчерского отдела под руководством Требушного А.И. возглавили работу по разработке и внедрению системы на заводе. Большую подготовительную работу по маршрутам деталей в расчете проделали ИГР отдела главного технолога и отдела главного металлурга.Если в 1962-1963 годах завод работал неритмично, то после внедрения данной системы завод обеспечил ритмичное выполнение суточного графика. С целью обмена опытом по внедрению на заводе системы непрерывного — оперативно-производственного планирования завод посетило около 300 делегаций г.Киева и других городов СССР. Была выпущена книга «Непрерывное планирование производства»» Авторы — работники завода: Будылин М. Требушной А.И., Алексеев А.В., Вайсман М.А. /издательство Внешторгиздат. 1964 г./. За участие и экспанирование опыта Киевского мотоциклетного завода на ВДНХ СССР по внедрению системы оперативно-производственного планирования награждены: Серебряной медалью «Требушной А.И. Бронзовыми медалями: Вайсман М.А<, Плетнев М.Ф., Деркач ВЛ., Бориславский А.Т.

Ускорение технического прогресса и увеличение масштабов производства вызвали бурный рост объема информации, необходимой для управление современным предприятием. Назрел вопрос о частичной передаче функций управления электронно-вычислительной машине в условиях автоматизированной системы планирования и управления производством (АСУП). Для нашего завода, при условии крупно-серийного производства и порядка 3500 деталей мотоцикла, проблема внедрения АСУП явилась весьма актуальной. На нашем заводе в оперативном планировании производства применяется условно-комплектная система непрерывного оперативно-производственного планирования, основы которой были разработаны на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Для ежедневного анализа укомплектованности деталями всех цехов предприятия потребовалось проведение огромного числа трудоемких расчетов в крайне сжатые сроки, поэтому было решено использовать для вычисления ЭВМ «Урал-4». В связи с увеличением объема производства была поставлена задача создания автоматизированной системы управления производством . И завод перешел на машины ЕС1020, 1022 (последняя модель ЕС1065 производит 4.5 млн. операций в мин.). Сейчас работаем на машинах ЕС1022-02 которые дают до 90 тыс. операций в секунду и относятся к машинам 3-4 поколения. Заводская система АСЛ1 решает 123 задачи по — подсистемам (кадры, бухучет, материально-техническое снабжение, сбыт, оперативный счет и т.д.). Располагаем мы также телеаппаратурой ТАЛ-2 (Венгрия), факсимильным аппаратом №800 (Дания) передающие данные ежедневно в Главмотовелопром, суммирующими машинами Искра-108, электронно-клавишными машинами ЭКВМ, устройством подготовки данных на магнитных.лентах ЕС9002, 9004.

Организаторами автоматизированной системы планирования и управления производством на заводе были: Гехт П.С., Будиловокая Е.Е., Иванова В.А., Еромин А.Т.» и др, товарищи.

За заслуги в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великой Социалистической революции коллектив Киевского мотоциклетного завода награжден Памятным 3наменем ЦК КПСС, Президиума Верховного совета СССР, ВЦСПС.

За разработку конструкции и внедрение в производство мотоцикла К-650 «Днепр» Главный комитет ВДНХ СССР наградил завод Дипломом первой степени, девять человек награждены медалями выставки , среди них: Золотой медалью — Мухин П.В..Серебряной медалью — Овчаренко Н.А., Бронзовой медалью — Бертольд А.А., Крещенко И.Л., Колпаков А.А., Кваша И.Л., Мелексетов М.К., Носко В.В., Примаченко Г.И.


МТ-9. Выпускался 1971—1976 годах. Изготовлено 189463 машины.

Мотоцикл МТ-9, отличавшаяся от К650 слегка модернизированным шасси, а главное — появившейся в трансмиссии передачей заднего хода. Именно «Днепр» МТ-9 стал 3 ноября 1971 года 500-тысячным мотоциклом Киевского мотозавода. Эта модель производилась до 1976 года.

1974 год можно назвать эпохальным: к радости покупателей на модели «Днепр» МТ-10 появилась 12-вольтовая система электрооборудования, что значительно повысило эффективность приборов внешнего освещения и сигнализации. А сожалению, этим кардинальные новшества и ограничились: бензобак новой формы и увеличенной емкости, а также сдвоенную мягкую подушку сиденья можно отнести скорее к «косметике», чем к серьезной модернизации. В 1976 году из ворот завода вышли первые образцы мотоцикла «Днепр» МТ-10-36, получившего, кроме нового названия, модернизированные карбюраторы, что позволило поднять мощность двигателя до 36 л.с

мотоцикл Днепр МТ-10-36
На следующий год покупателям был предложен мотоцикл «Днепр» МТ-12. Под новым названием скрывались нижнеклапанный двигатель и трансмиссия старого, но невероятно надежного МВ-750 с приводом на колесо коляски, установленные в более современную ходовую часть. Такая машина, получившая обозначение МВ-750М, поставлялась в Советской Армии с 1973 года. А сожалению, достоверная информация о причинах появления на рынке модели МТ-12 отсутствует: то ли военные отказались от использования этих мотоциклов, и надо было использовать задел деталей, то ли завод получил разрешение рассекретить эту продукцию и пустить ее в продажу. Любопытно, что для гражданского применения мотоцикл был модернизирован: на нем стояла коробка передач от верхнеклапанной модификации, имевшая не только передачу заднего хода, но и механизм автоматического выключения сцепления при переключении передач.

26 января 1979 года с конвейера сошел миллионный мотоцикл киевского производства. Модель «Днепр» МТ-10-36 выпускалась до 1984 года, когда ее сменила версия МТ-11. Эта машина, оснащалась двигателем меньшей мощности — 32 л.с. вместо 36. В конструкции ходовой части добавился стояночный тормоз, другие изменения оказались практически незаметными. Двигатель, коробка передач и некоторые другие узлы были сделаны взаимозаменяемыми с аналогичными агрегатами мотоцикла «Урал». Через два года покупателям предложили верхнеклапанную версию полноприводной машины, получившую «одиннадцатый» мотор и название «Днепр» МТ-16.

Днепр11


Днепр 16

В новой Украине

У нас остался один крупный мотоциклетный завод — КМЗ. Был еще Львовский мотовелозавод, но он не выдержал «рыночных отношений», возникших на карикатурном подобии свободного рынка в получившей независимость Украине. Началу гибели КМЗ способствовали не лучшие времена, когда задавленный непосильными налогами (каждый раз новыми), услужливо изобретаемыми нашими народными избранниками, завод тщетно пытался подняться с колен. Например, чего только стоил акцизный сбор, введенный в июне 1996 г., и, как в дальнейшем признавали сами депутаты, — ошибочный. Его отменили летом 1997 г. (не для всех товаров, конечно), но долг КМЗ, превышавший 600000 грн., появившийся именно в результате действия данного закона, отменить почему-то «позабыли» (так он и «висел», что тот камень на шее у Муму). Об остальных (их около 27) налогах и говорить не приходилось. А ведь еще надо было платить за энергоносители, воду и т.д. А чтобы «клиент» был посговорчивее и не кочевряжился, электричество можно иногда отключать вне зависимости от того, уплачено за него или нет. А станки-то все с электроприводом… Неудивительно, что из-за всех этих, мягко говоря, неприятностей завод уже в 1997 г. простоял почти 3 месяца, несмотря на то, что продукция КМЗ пользовалась спросом не только у нас, но и за рубежом. Дело дошло до того, что не за что стало покупать материалы и комплектующие, не говоря уже о банальной выплате зарплаты, которую тысячи работников завода не видели более трех месяцев. Выход из такого положения один — брать кредиты.

Держава-мачеха, разумеется, денег давать не захотела, списать все долги или уменьшить налоги тоже. Частные банки особого желания вложить средства в свое отечественное производство тогда тоже не выказывали. Так, шесть банков, которые пришлось обойти директору завода Анатолию Михайловичу Мазуренко, в том числе и «Эксимбанк», который, между прочим, получил тогда карт-бланш от государства на развитие украинского экспорта (!!!), ответили вежливым отказом. Лишь седьмой (как тут не поверить, что 7 — счастливое число!) банк — «Украина» — согласился выдать кредит на некоторую сумму, размеры которой — коммерческая тайна. И согласился он не только из патриотических соображений (хотя, конечно, это тоже сильно повлияло на решение), но и деловых, ведь к тому времени КМЗ успел набрать экспортных контрактов на весьма солидную сумму — $ 8,8 млн. Директору КМЗ удалось также заручиться поддержкой Администрации президента и главы Киевской горадминистрации А.А. Омельченко. Хотя лучше бы он этого не делал…

комментариев: 1

  1. 1s1s1s написал(а):

    к

Оставить комментарий